Canarios de color, forma y postura, ornamentales

Union Canaricultores
General Sarmiento
fundada en 1967
[ historia - color - forma y postura - ornamentales ]
El Verderón Común

Antonio Mochón Sánchez; Juez OMJ color y FOCDE Fauna Europea e Híbridos 1.999

GENERALIDADES
DENOMINACIONES
MUTACIONES
Orden: Paseriformes   Valenciano: Verderol   Ágata
Familia: Fringillidae   Catalán: Verdum   Bruno
Longitud: 14 cm.   Gallego: Verderolo   Isabela
Peso: 24 a 37 grs.   Euskera: Txorru   Lutino
Status: Nidificación abundante. Paso primaveral. Paso otoñal, en septiembre, octubre y noviembre. Trashumante invernal común   Portugués: Verdihao   Isabela Satiné
    Francés: Verdier   Pastel
    Inglés: Greenfinch    
    Alemán: Grunling    
Verdeón Mutado (Isabela)
 

El venderón común ("carduelis chloris") es un fringílido de contextura similar al gorrión común, pájaro de cuerpo compacto y cabeza grande, visto en la lejanía parece solamente verde. Sin embargo, de cerca podemos apreciar en él diferentes matices bastante destacados. El obispillo es amarillento, las plumas primarias de las alas y las laterales superiores de la cola también de color amarillo-oro. Las partes superiores, cabeza y espalda, son grisáceas con verde oliva oscuro; el mentor, la garganta y el pecho verde amarillento y el vientre bastante amarillo.
La cola tiene forma de "Y" invertida y es de color grisaceo-negro.
Su pico es de color hueso y fuerte, debido a su régimen alimenticio, especialmente de granos. La hembra tiene los tonos mas apagados, carece de la alula amarilla y las rectrices son menos doradas que en el macho.
Esta característica es común a todas las especies, en las que las tareas de la incubación recaen sobre la hembra, para pasar más desapercibida de los predadores.

Los jovenes verderones son muy parecidos a las hembras, diferenciándose de éstas en que las partes superiores del cuerpo estan muy rayadas; lo mismo sucede en el obispillo, que no es amarillo, sino pardo. En el pecho y vientre hay un ligero tono amarillo sobre el gris general.

Su temperamento es sociable y frecuentan los jardines, parques y campos cultivados, en busca de semillas, cereales, girasoles, etc. Tambien semillas de otras plantas silvestres que aparecen en los barbechos.

Debido a la abundancia de alimentos, los verderones suelen realizar tres nidadas al año.

Los machos realizan una serie de ritos para atraer a la hembra, levantando las alas y la cabeza, desplegando la cola en forma de abanico.Al mismo tiempo entrelaza una serie de notas no muy notables, con ruido nasal, rematado este al final con un fuerte y largo silbido.

El nido del verderón común queda ubicado en las horquillas de los árboles, de forma bastante voluminosa y forrado de plantas, raíces, musgo, etc. Durante la etapa de cría suelen construir varios nidos, los primeros en árboles de hoja perenne y los siguientes en árboles de hoja caduca. Los huevos son de color blanco azulado con machas rojizas y la puesta suele ser de 4 o 5, siendo incubados por la hembra durante 12 a 15días.

Los pequeños nacen cubiertos por un fino plumón que más tarde caerá para dar paso al definitivo. Permanecen en el nido durante el periodo de 15 a 18 días, siendo alimentados por los padres, hasta tres semanas después. Siguen unidos familiarmente durante todo el verano hasta primeros de septiembre, en los que forman grupos errantes.

Los verderones nacidos en nuestro país, no puede decirse que realicen verdaderas migraciones, sino cortos desplazamientos dentro de la Península, aunque en invierno suelen buscar los lugares de menos altitud y latitud. En Centroeuropa, parte de la población de verderones realizan migraciones hacia el sur dependiendo de los inviernos, aunque la mayoría permanecen en un radio no superior a los 100 Km. de su lugar de nacimiento

En nuestra Península, a partir de los años 1960, las poblaciones de verderón común han aumentado considerablemente, debido en gran parte a que, por conveniencias economicas, los campos son cultivados de girasol, constituyendo unos magníficos comederos a finales de verano y creandose así unas condiciones muy favorables, siempre que existan agua y árboles cercanos para realizar la cría.

Hibrida fácilmente con otros fringílidos, exóticos y con el canario, resultando cruces muy interesantes y de una extraordinaria belleza y resultados espectaculares.



VALORACIÓN TÉCNICA DEL EJEMPLAR EN COMPETICIONES
Color: Debe ser natural, puro y de tonalidad uniforme
Posicion: El verderón común debe estar posado con gallardía y viveza, patas semifexionadas, tranquilo y confiado, alas pegadas al cuerpo, simétricas tocándose las puntas.
Plumaje: Bien adherido al cuerpo, liso, brillante, completo, uniforme, sin signos de muda y con todas sus plumas de igual longitud.
Dibujo: Bien marcado, nítido, regular y simétrico
Talla: Intermedia entre 1 4 y 1 5 cms.
Forma: Armoniosa, partes del cuerpo proporcionadas, elegante, vigoroso, robusto.
Condicion: El ejemplar debe estar sano, con ojos vivos y brillantes.
ucgs
Union Canaricultores General SarmientoEsta es la visita: 307
©2021 UCGS.com.ar - Diseño: Sysmika.com ( ∫ )