Canarios de color, forma y postura, ornamentales

Union Canaricultores
General Sarmiento
fundada en 1967
[ historia - color - forma y postura - ornamentales ]
Los Cardenales (Paroaria coronata)

El canto de estos pájaros constituye un motivo especial de atracción, junto con el colorido intenso de su plumaje, resultan muy llamativos. Por estas cualidades y porque toleran la vida en cautiverio, muchas personas prefieren, egoístamente, verlos vivir dentro de jaulas. Entre las tres especies de cardenales que habitan en la Argentina, distinguimos al cardenal común (Paroaria coronata) (azul en el mapa) fundamentalmente por su copete rojo, es uno de los pájaros más llamativos del país debido a su brillante colorido. Se caracteriza además por su copete, que puede erguir o plegar.

La cardenilla o cardenal sin copete (Paroaria capitata) (en rayas moradas en el mapa) es bastante similar a su pariente del mismo género, del que se distingue a simple vista fundamentalmente porque no tiene copete; su cabeza es enteramente roja y es el más chico de los cardenales. El cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) ( en rayas celestes en el mapa) abandona la gama de los anteriores por el color que le da nombre.

El canto de los cardenales se distingue por poseer una musicalidad poco frecuente. Lo que en otras aves son gritos o sonidos aislados, no siempre un canto o un trino, en estos pájaros se constituye, en una secuencia armónica de notas musicales. Para emitir estos cantos tan admirados se valen de un aparato vocal o siringe, cuyos músculos pueden realizar determinados movimientos y producir así variaciones de sonidos al paso del aire.

Actividad

El cardenal es un pájaro confiado y caminador por lo que puede vérselo, a menudo, corretear por el suelo picoteando las semillas. Su dieta es mixta y prefiere los alimentos ricos en proteínas.

Biología general

Los cardenales reunidos en parejas tienen su período de nidificación al finalizar el mes de octubre. Construyen un nido poco profundo valiéndose de diversos materiales: ramitas, zarcillos y crines.La postura de los cardenales tiene lugar entre octubre y enero. La hembra pone de tres a cuatro huevos. La cáscara es de un color entre verdoso y pardusco y está salpicada de marrón en su totalidad, aunque esta coloración se vuelve especialmente densa en el extremo más grande del huevo. La hembra es la encargada de la incubación, como es normal en esta familia zoológica.

Bio-ecología

El pico de estas aves, relativamente corto casi cónico está adaptado para descascarar y triturar las semillas que componen gran parte de su alimentación. Los cardenales poseen una dieta mixta compuesta por semillas e insectos como las cochinillas y los escarabajos, la proporción entre ambos tipos de alimento varía según la época del año. Sus principales depredadores naturales son las culebras y las comadrejas (Didelphis sp).

Su futuro

La captura excesiva de cardenales ha traído consecuencias negativas para la especie. La vistosa cardenilla también sufre los embates de una elevada captura con fines comerciales.

En los miles de año que han pasado, algunas especies animales, a través de selección y cruzamientos ingresaron a la vida del hombre como mascotas. Sabemos que perros y gatos son nuestras preferidas y que a diario nos brindad compañía. Pero otras como los cardenales, loros, tortugas, y monos son "caprichosamente" usadas como tales, desconociéndose que para llevar vida domestica, necesitan de muchos años de cruzamientos y adaptación junto al hombre. Sepamos claramente que "no son mascotas", ni animales domésticos.

El trafico y comercio ilegal de animales los priva de su libertad y favorece a su extinción, no colabores con ello.

ucgs
Union Canaricultores General SarmientoEsta es la visita: 317
©2021 UCGS.com.ar - Diseño: Sysmika.com ( ∫ )