Canarios de color, forma y postura, ornamentales

Union Canaricultores
General Sarmiento
fundada en 1967
[ historia - color - forma y postura - ornamentales ]
El benteveo (Pitangus sulphuratus)

En las notas de su canto los diferentes pueblos han creído descubrir las palabras y frases más variadas: nei-neí oían los tupís, y pitaguá los guaraníes. "Bicho feo", "bien te veo" y hasta "Montevideo" -al oído de los uruguayos- son sólo algunas de las traducciones de ese grito que los seres humanos hemos determinado, en un acto donde confluyen el humor y tal vez la velada ilusión de comprender el lenguaje de los pájaros.
 Los benteveos gozan de una gran capacidad de adaptación al medio, de modo que habitan tanto en regiones cercanas a las selvas tropicales como en sabanas, praderas y estepas o sierras. De todos los miembros argentinos de la familia de los tiránidos son los que mejor se adaptan a la cercanía del hombre ya que no existe parque o plaza ciudadana que no cuente con ellos. La variedad de su dieta omnívora y de los elementos que requiere la construcción de su nido les permite vivir y reproducirse en tan distintos ambientes.
Aunque a veces se los halla en lugares secos, prefieren generalmente la cercanía de lagunas, bañados y ríos o sus inmediaciones. Es muy común verlos posados en ramas o piedras sobre pequeños arroyos o pantanos, donde pueden obtener ranas o peces.
El benteveo es un pájaro familiar para la mayoría de los pueblos americanos, ya que se distribuye por todo el continente, desde el estado de Texas en Estados Unidos hasta la Patagonia, donde parece estar ampliando su distribución en seguimiento del hombre, en nuestro País. Diferentes subespecies se reparten las variadas regiones americanas y residen en ellas en forma permanente, en su gran mayoría.

iimg

Actividad El benteveo es un hábil buscador de alimento y para conseguirlo dispone de técnicas muy variadas que adapta a cada tipo de presa o comestible que le ofrezca su hábitat. A veces lo detecta mientras vuela ondulantemente y otras estudia con minuciosidad el suelo o el agua bajo la rama donde está posado. Antes de devorar las presas relativamente grandes, como pececillos, culebras y ranas, las golpean contra una rama, una piedra o el suelo hasta atontarlas, sosteniéndolas con el pico. Con frecuencia el benteveo pesca renacuajos y pequeños peces que logra atrapar sin zambullirse. Para ello se ubica al acecho cerca de la superficie del agua.

Biología general
Cuando llega la época de formar pareja, una vez elegida la compañera, es el macho el que lleva adelante el despliegue nupcial.

Una vez unida la pareja, permanece siempre fiel y, aunque cada uno caza por su cuenta, se encuentran a intervalos durante el día. Cuando uno de los dos llega a los árboles donde suelen reunirse y el compañero se demora, el primero lo reclama con un llamado largo y claro. Cuando finalmente macho y hembra se encuentran se posan juntos, con los pechos casi tocándose, las cabezas erguidas, aleteando contra las ramas y lanzando fuertes gritos.

Es bastante probable que las parejas antiguas vuelvan cada año al mismo lugar para nidificar, mientras que las jóvenes deben buscar otro sitio para construir su nido, lo que les demanda entre cinco y seis semanas de trabajo. Durante toda la temporada de nidificación, que se extiende entre setiembre y enero, los benteveos defienden agresivamente el lugar elegido para establecerse, sobre todo frente o otros ejemplares de su misma especie.

No son extremadamente selectivos en la construcción de su vivienda, echando mano a todo lo que encuentran -paja, hilos, lana, trapos, pasto seco, ramitas, fibras, raíces, etc. -; el aspecto general que ofrece el nido es más bien tosco y desprolijo. Sin embargo el interior es confortable, ya que es amplio y está tapizado con materiales suaves como plumas, lana, crines y pelos.

Una vez construido el hogar, la hembra pone cuatro o cinco huevos, al parecer dos o tres veces al año.

Mientras la hembra se dedica a empollar, el macho acecha el paso de extraños desde una rama próxima y los ahuyenta con sus gritos.

La postura se lleva a cabo en días alternados y la incubación dura en total dieciséis días. Los dos miembros de la pareja comparten el cuidado de los pichones.

Bio-ecología

La alimentación del benteveo se basa fundamentalmente en insectos: langostas, mariposas, escarabajos, chinches, etc. También puede comer caracoles, ranas, lagartijas, culebras, huevos y pichones de otras aves, peces y renacuajos. Además, consume semillas y frutos. Sus depredadores naturales son las aves rapaces.
Se atribuye a los benteveos la participación en el transporte y la diseminación de semillas de ciertos vegetales. Así sucede, por ejemplo, con el laurel, el ligustro, el tala y otros, cuyos frutos son ingeridos por el benteveo; de este modo, sus semillas serían deyectadas luego en otras zonas.

ucgs
Union Canaricultores General SarmientoEsta es la visita: 315
©2021 UCGS.com.ar - Diseño: Sysmika.com ( ∫ )